GET THE APP

diario de riñón

ISSN - 2472-1220

Nefropatía por radiación

La nefropatía por radiación es la lesión del riñón o insuficiencia renal por someterse a radiación ionizante. Causa disminución progresiva de la hemodinámica renal con anemia severa. La dosis diagnóstica de radiación en cada momento es de 5 ~ logY.

La nefropatía por radiación es de: Nefropatía por radiación aguda: 6 a 12 meses después de la exposición a la radiación, puede ocurrir más rápido en los niños; aparición gradual de edema, hipertensión, disnea de esfuerzo, derrames serosos pleurales y peritoneales, anemia, cefaleas, proteinuria y cilindros urinarios; asociado con reducción de la tasa de filtración glomerular e insuficiencia renal en 50%; los que se recuperan tienen proteinuria persistente e insuficiencia renal; alta tasa de mortalidad global.

Nefropatía por radiación crónica: sigue a la fase aguda o se desarrolla de manera insidiosa; proteinuria leve e hipertensión moderada años después de la exposición a la radiación. La gravedad está relacionada con la dosis, el método de irradiación, la edad, la cantidad de grasa perirrenal, la presencia de enfermedad renal y el uso de quimioterapia.

Revistas relacionadas de nefropatía por radiación

diario de riñón, Revista de Medicina Nuclear y Radioterapia, Revista Iraní de Investigación de Radiación, Revista Internacional de Biología de la Radiación, Radiografía, Radiología Médica.